Cómo sincronizar dos carpetas en tiempo real en Windows

Este genial software gratuito hará el trabajo por ti automáticamente

¿Alguna vez ha querido mantener dos carpetas en dos ubicaciones diferentes sincronizadas en tiempo real? ¿Quizás tiene una carpeta en su computadora de escritorio o portátil y desea sincronizarla con otra PC en su hogar o con un dispositivo de almacenamiento externo como un disco duro USB o con un dispositivo de almacenamiento conectado a la red (NAS)?

Hay muchos programas gratuitos que pueden ayudarlo a sincronizar dos carpetas, pero muy pocos de ellos hacen un buen trabajo al sincronizar las carpetas en tiempo real. Lo que quiero decir con tiempo real es que el usuario no tiene que abrir manualmente el programa y ejecutar la sincronización o esperar a que el programa se ejecute de forma recurrente.

En este artículo, voy a escribir sobre un programa gratuito que puede utilizar para configurar la sincronización en tiempo real entre dos carpetas almacenadas en diferentes ubicaciones. Esto es útil para realizar copias de seguridad o si está trabajando en equipo y desea evitar un servicio en la nube como Dropbox o Google Drive.

Desincronizar

¡Dsynchronize es un programa gratuito escrito por un desarrollador en Polonia cuyo sitio web parece ser de la década de 1990! Sin embargo, no juzgues un libro por su portada porque los programas que escribe son excelentes.

En primer lugar, cuando visita el enlace anterior, debe desplazarse un poco hacia abajo para llegar al programa correcto. Al principio pensé que estaba en el sitio web equivocado porque seguí leyendo sobre su primer programa llamado Dspeech. Desplácese hacia abajo más allá de eso y más allá de Dshutdown y verá Dsynchronize.

dsynchronize

Como se señaló anteriormente, es un sitio web bastante malo. Afortunadamente, el software está limpio y no contiene junkware, malware, anuncios, etc. Una vez que descargue el archivo ZIP, continúe y extraiga todos los archivos y luego ejecute el archivo de la aplicación.

Cuando ejecute la aplicación por primera vez, verá dos cuadros en la parte superior para el origen y el destino. Necesitamos configurar esos primero.

dsychronize source dest

Marque la casilla de Fuentes y luego presione Entrar . Ahora verá aparecer dos botones a la derecha: Filtrar y Examinar .

ruta de origen

Haga clic en el botón Examinar y elija su primera carpeta. Una vez seleccionado, puede hacer clic en el botón Filtro si desea excluir ciertos tipos de archivos o excluir subcarpetas. Si desea que todo esté sincronizado, no se preocupe por el botón de filtro.

Ahora que tenemos nuestras dos carpetas seleccionadas, podemos comenzar a configurar las opciones. De forma predeterminada, la sincronización solo funcionará cuando haga clic en el botón Sincronizar . Según la documentación, primero debe realizar una sincronización normal antes de habilitar la sincronización en tiempo real.

opciones de dsynchronize

Sin embargo, antes de realizar cualquier sincronización, configuremos las opciones. Para empezar, si desea mantener los cambios sincronizados entre ambas carpetas, debe marcar Sincronización bidireccional . Esto también habilitará automáticamente la casilla Copiar solo archivos más nuevos . También recomiendo marcar Crear carpeta si no existe para que cuando cree una nueva carpeta en una carpeta, se cree automáticamente la misma carpeta en la otra carpeta sincronizada.

Otra opción importante son los cambios de copia de seguridad . Esto es útil si desea conservar varias versiones de los cambios en caso de que no quisiera eliminar algo o si desea ver versiones anteriores de un documento, etc.

Hay varias opciones más, que se explican por sí mismas. Si está confundido, asegúrese de leer el archivo TXT que se encuentra en la carpeta donde se descomprimió la aplicación.

Continúe y haga clic en el botón Sincronizar para completar una sincronización. Una vez que haya hecho esto, ahora puede realizar algunos cambios y luego realizar otra sincronización para asegurarse de que funciona como desea.

botón sincronizar

Para obtener la sincronización en tiempo real, debe marcar la casilla Sincronización en tiempo real en Opciones especiales . Ahora, si deja la ventana del programa abierta y comienza a agregar, eliminar o actualizar archivos en la carpeta de origen o destino, verá que las carpetas se actualizan automáticamente sin la intervención del usuario.

Esto todavía no es ideal porque tienes que mantener la ventana del programa abierta, pero el desarrollador fue lo suficientemente inteligente como para entenderlo. En Sincronización del temporizador , hay dos opciones más que debe verificar: Inicio automático y Inicio automático como servicio .

Cuando intente marcar el botón Inicio automático, recibirá un mensaje que le indicará que debe iniciar Dsynchronize como administrador. Para hacer esto, cierre el programa y luego haga clic con el botón derecho en el archivo de la aplicación y elija Ejecutar como administrador .

ejecutar como administrador

Ahora debería poder marcar la  casilla Inicio automático sin el mensaje. A continuación, marque la casilla Inicio automático como servicio y aparecerá una ventana emergente donde debe hacer clic en el botón Instalar servicio .

instalar como servicio

Una vez hecho esto, se podrá hacer clic en el botón Iniciar servicio . Haga clic en eso y no se preocupe por la cuenta, la contraseña, etc. Solo asegúrese de que la cuenta del sistema esté marcada. Haga clic en Listo y debería ver que el programa ahora dice que se está ejecutando como un servicio.

corriendo como servicio

¡Eso es todo! Ahora cierre el programa y comience a actualizar, agregar o eliminar datos de sus carpetas y observe cómo esas acciones se sincronizan instantáneamente con la otra carpeta.

sincronizar dos carpetas

En general, el programa funcionó muy bien en mis pruebas y me impresionó la velocidad y también el hecho de que podía mantener copias de seguridad de los cambios y ver un archivo de registro de todo lo que se actualizó, agregó o eliminó. Si tiene alguna pregunta, no dude en publicar un comentario. ¡Disfrutar!

Leave a Comment

Your email address will not be published.